Comment préparer ses tableaux en 10 minutes avec BadNet

Mardi 21 mai 2024 - 14:38

8 étapes essentielles

Une fois vos inscriptions terminées, il ne vous reste plus qu'à mettre en place les tableaux.

Cette étape peut être chronophage si on ne connait pas toutes les astuces permettant de faire des actions groupées sur l'ensemble des tableaux.

C'est ce que nous allons voir dans cet article avec les 8 étapes clés permettant de mettre en place de manière efficace vos tableaux.

1. Mise à jour du CPPH
  2. Contrôle du respect du RGC (licences, sanctions)
  3. Recalcul des listes d'attentes
  4. Création guidée
  5. Ventiler les joueurs restants
  6. Génération des structures
  7. Tirages au sort automatiques
  8. Contrôle du respect du RGC (règle des x16, continuité du CPPH des séries)

Ces étapes sont optimisées pour une compétition gérée à l'aide de tableaux Oui - Oui, et de tableaux par CPPH. Mais elles restent compatibles avec les compétitions ayant des séries prédéfinies et par catégorie d'âge

1) Mise à jour du CPPH

Avant tout chose et toute manipulation de vos tableaux, vous devez mettre à jour les CPPH de tous les joueurs participants à la compétition.

Pour cela, dans le module Tableaux, cliquez sur Actions > Mise à jour CPPH.

Choisissez la date qui correspond à votre déclaration Poona et mettez à jour vos classements.

Cette date peut être configurée dans les réglages de votre compétition Réglages > Préférences > Informations générales

2) Contrôle du respect du RGC (licences, sanctions)

Dans le module Tableaux, cliquer sur le bouton Respect du RGC pour vérifier, à l'aide de la popup, que les inscriptions respectent bien le RGC, à savoir :

• Que la compétition est bien déclarée sur Poona et que le numéro fédéral est renseigné sur BadNet
  • Que tous vos joueurs sont licenciés
  • Qu'aucun joueur n'a de sanction
  • Que tous les joueurs sont à jour à la même date de CPPH

3) Recalcul des listes d'attentes

Lancer un recalcul des listes d'attentes pour vous assurer que les numéros de liste d'attente sont bien à jour en cliquant sur Tableaux > Recalculer les listes d'attente.

Vous pouvez configurer de façon globale vos listes d'attente en cliquant sur Actions > Configurer les listes d'attentes (cf image ci-contre)

Une fois les listes d'attentes recalculées vous pouvez, au niveau de chaque tableau ou de tous les tableaux, contacter toute la liste d'attente pour les informer de leur position.

Pour cela, sur le tableau, cliquer sur Actions > Contacter la liste d'attente.

Le texte [POSITION_LISTE_ATTENTE] sera remplacé par la position du joueur sur la liste d'attente.

4) Création guidée

Réalisez la création guidée de vos tableaux en quelques cliques pour exploser vos tableaux "Oui" en séries 1, 2, 3, etc.

Consulter cet article pour tout savoir sur la création guidée des tableaux.

A l'issue d'une création guidée à modifier, pensez à cliquer sur Actions > Supprimer tous les tableaux pour supprimer tous les tableaux de simple créés et remettant les joueurs dans le tableau SH Oui, par exemple.

Pensez à vérifier l'information du respect de la règle des x16 mise à jour en temps réel lors du passage de la souris sur la courbe !

5) Ventiler les joueurs restants

Une fois les séries principales crées et les joueurs placés dedans grâce à la création guider, il faut ventiler les joueurs restant dans leur potentielle série et mettre à jour les listes d'attente en conséquence.

Cela permet de passer à une liste d'attente par tableau qui est plus facile à gérer qu'une liste d'attente générale.

Au niveau du tableau dans lequel il reste des joueurs (par exemple le SH Oui dans lequel il ne reste que ma liste d'attente), cliquer sur l'icône flèche présente en bout de ligne.

Une popup s'ouvre et indique dans quel série va être ventilé chaque joueur du tableau choisi.

En cliquant sur Ventiler, cela va mettre tous les joueurs dans leur nouvelle série tout en recalculant la liste d'attente.

Pensez à préciser dans votre règlement particulier qu'une fois les tirages au sort effectué, les listes d'attente se font par tableau.

6) Génération des structures

La génération automatique des structures permet de créer les structures de l'ensemble des séries en fonction du nombre de joueurs disponibles dans le tableau.

Cliquez sur le bouton Tableaux > Générer les structures pour accéder à la popup.

La popup permet de modifier les informations pré saisies par BadNet pour créer le bon nombre de poules de 3, 4, 5, 6 ou 7.

7) Tirages au sort

Le bouton Tout tirer au sort permet de réaliser le tirage au sort de toutes les séries qui n'ont pas encore été tirées au sort et qui sont prêtes à être tirées (la structure a été choisie).

Choisissez la séparation par provenance et cliquez sur Enregistrer pour que tous les tableaux soient tirés au sort.

8) Contrôle du respect du RGC (règle des x16, continuité du CPPH des séries)

Une fois que toutes les étapes précédentes ont été réalisées, il faut vérifier que les tableaux respectent le RGC au niveau des points suivant :

• Les structures des tableaux choisis respectent le RGC
  • La règle des x16 est respectée par l'ensemble des tableaux
  • Les séries sont continues d'un point de vu CPPH

Si tous les points du RGC sont respectés, il ne vous reste plus qu'à réaliser l'échéancier de votre compétition.