Utiliser BadNetSource sur ma compétition

Mardi 13 février 2024 - 16:16

Pré requis pour l'utilisation de BadNetSource

BadNetSource ne doit être utilisé qu'en cas de dernier recours s'il n'y a aucune connexion internet dans le gymnase de la compétition tout opérateur confondu.

S'il y a internet, même en H+ en partage de connexion, il est fortement conseillé d'utiliser BadNet directement en ligne pour le bon déroulement de sa compétition.

BadNet ne consomme que très peu de données pour le lancement des matchs : un simple partage de connexion via un téléphone suffit largement pour lancer et saisir l'ensemble des matchs.

Conséquences de l'utilisation de BadNetSource

Lorsque vous utilisez BadNetSource, c'est que vous n'avez pas internet dans votre gymnase lors de la compétition.
Comme vous ne pouvez pas avoir internet, aucun joueur ou participant présent dans la salle ne peut avoir internet pendant la compétition (sinon, c'est que vous pourriez avoir internet à la table de marque).

Dans cette logique, voici quelques contraintes liés à l'utilisation de BadNetSource qu'il est important de connaître.

Une fois votre compétition importée sur BadNetSource :

•  Votre compétition sera invisible sur BadNet et ebad ;
  • Vous ne pourrez plus modifier votre compétition sur BadNet, simplement imprimer les PDF de l'échéancier et des tableaux ;
  • Plus personne ne pourra payer en ligne sur votre compétition que ce soit sur BadNet ou ebad ;
  • L'export de votre compétition depuis BadNetSource vers BadNet pourra se faire uniquement le dernier jour de compétition à partir de 20h ;
  • Aucun export depuis BadNetSource vers BadNet ne sera possible pendant la compétition ;
  • Aucune manipulation des paiements en ligne (paiement, remboursement, reversement) ne sera possible sur BadNetSource ou sur BadNet pendant la compétition ;
  • ScorBad et le pointage autonome ebad ne sont pas disponibles dans BadNetSource ;
  • Un seul ordinateur à la table de marque pourra avoir accès à BadNetSource.

Téléchargement de BadNetSource

Pour obtenir BadNetSource, vous devez ouvrir un ticket sur BadNet en cliquant ici et en expliquant le contexte de votre compétition.

Après avoir échangé avec vous et qu'il est validé que vous n'avez pas d'autre moyen que d'utiliser BadNetSource sur votre compétition, notre équipe vous enverra le fichier de BadNetSource.

Installation de BadNetSource

L'installation de BadNetSource se fait en 2 étapes :

• Installation du logiciel Docker sur lequel s'appuie BadNetSource pour fonctionner
  • Lancement du script d'installation de BadNetSource

Installation de Docker Desktop

Pour commencer, vous devez télécharger le logiciel Docker disponible ici.

Une fois téléchargé, vous devez l'installer et le lancer.

Tutoriel d'installation de Docker Desktop sur Windows.

Tutoriel d'installation de Docker Desktop sur Mac.

Il n'est pas nécessaire de créer de compte ou de se connecter sur Docker Desktop mais uniquement de le lancer.

A chaque fois que vous souhaitez utiliser BadNetSource, vous devez lancer Docker Desktop.

Téléchargez Docker

Rendez-vous sur le site de Docker pour télécharger Docker Desktop.https://www.docker.com/products/docker-desktop/

Installation de Docker

Lancez l'installation de Docker et patienter jusqu'à la fin.

Validez la configuration basique de Docker

Installation terminée, Docker peut être lancé. Un redémarrage de l'ordinateur doit être réalisé.

Lancement de Docker 1/2

Lancez Docker et cliquez sur Informations complémentaires pour forcer le lancement de Docker

Cliquez sur Exécuter quand même pour valider le lancement de Docker

Lancement de Docker 2/2

Acceptez les conditions d'utilisation de Docker

Vous pouvez passer le sondage en cliquant sur Skip survey

Vous pouvez continuer sans vous connecter en cliquan sur Continue without signing in

Docker prêt à lancer BadNetSource

Une fois cette écran de Docker atteint, vous pouvez lancer BadNetSource : Docker est prêt pour l'exécuter correctement.

Le lancement de docker peut parfois prendre du temps : attendez la fin du lancement avant de lancer BadNetSource :

Lancement de BadNetSource

Dans le fichier ZIP de BadNetSource, vous devez double-cliquer sur le fichier lancement pour démarrer BadNetSource :

• Sur Mac, le fichier s'appelle lancement.command
  • Sur Windows le fichier s'appelle lancement.bat

Une fois lancé, un navigateur s'ouvre avec pour URL http://localhost ce qui vous permet d'utiliser BadNetSource.

Attendez la fin du lancement de BadNetSource pour pouvoir l'utiliser :

Importer une compétition dans BadNetSource

Depuis la page d'accueil de BadNetSource, connectez-vous avec votre numéro fédéral ou votre adresse mail et votre mot de passe BadNet pour avoir la liste des futures compétitions disponibles à l'écran.

Cliquer sur Télécharger au niveau de la compétition à récupérer sur votre ordinateur.

Une fois téléchargée, la compétition ne sera plus visible sur BadNet jusqu'à l'export en fin de compétition.

Pour vous connecter à BadNet via BadNetSource, vous devez vous connecter uniquement à un compte instance (club, comité ou ligue).

Les comptes joueurs ne peuvent pas se connecter sur BadNetSource pour récupérer les compétitions.

Une fois la compétition téléchargée, elle sera disponible dans la liste des compétitions de droite.

Un clic sur le bouton Voir permet de gérer la compétition sur BadNetSource.

Gérer sa compétition sur BadNetSource

Lorsque la compétition est importée, il suffit de cliquer sur Voir au niveau de la liste des compétitions pour y accéder et la gérer.

Comme vous n'avez pas internet lors de l'utilisation de BadNetSource, de nombreuses fonctionnalités ne sont pas disponibles, par exemple :

• Aucun accès aux données fédérales n'est possible (recherche de joueur, OT, sanction)
  • Aucun envoi de mail ou de SMS n'est possible
  • Aucun paiement en ligne, remboursement, reversement n'est possible

Vous pouvez, en revanche, ajouter un joueur manuellement sur la compétition en précisant son nom et son prénom. Tout comme l'ajout d'arbitre manuellement sans le rechercher dans la base fédérale.

Exporter la compétition depuis BadNetSource sur BadNet

Pour exporter la compétition depuis BadNetSource sur BadNet, vous devez vous rendre sur l'accueil de BadNetSource et cliquer sur Exporter au niveau de la compétition dans la liste de droite.

Une fois la compétition exportée, aucune modification ne sera possible sur BadNetSource. Toutes les modifications restantes (modification de match, ajout de paiement, etc) devront être faites directement sur BadNet.

Tester une compétition sur BadNetSource

Pour valider le bon fonctionnement de BadNetSource sur votre compétition, nous vous conseillons de télécharger sur BadNetSource un tournoi de test disponible quelque soit le compte avec lequel vous vous connectez.

Cela permettra de tester BadNetSource en conditions réelles avant d'importer la compétition réelles.