Mes recettes et listes de courses

Lundi 25 juillet 2022 - 12:39

shopping

Le module Liste de courses a pour but de vous permettre d'ajouter et imprimer vos recettes favorites, d'établir votre liste de courses automatiquement et de calculer le coût de revient par produit.

Ajouter un ingrédient

Pour pouvoir constituer votre liste de courses, vous devez ajouter vos ingrédients.

Pour cela vous allez ici dans le sous-module Ingrédients . Vous cliquez sur le bouton Action en haut à droite puis Ajouter un ingrédient.

Remplissez les rubriques suivantes :

• Nom : Le nom de l'ingrédient (obligatoire)
  • Unité : L'unité de mesure de l'ingrédient (non  obligatoire)
  • Catégorie : La catégorie à laquelle appartient l'ingrédient (non obligatoire)
  • URL : Ajouter le lien de l'article (lien drive, lien image Google...) (non obligatoire)
  • Prix à l'achat : Prix du produit en fonction de la quantité et de l'unité que vous aurez choisi (obligatoire). Par exemple, si vous achetez 8 pots de yaourts, l'unité choisie sera le litre, le prix à l'achat sera 3,50€ (pour les 8 pots) et la quantité d'unité à l'achat sera 8.
  • Quantité d'unité à l'achat : Le nombre de quantité pour une unité (obligatoire)

Un tableau de conversion en bas de la pop-up vous aide à remplir la rubrique Quantité d'unité à l'achat.

Ajouter une recette de cuisine

Vous pouvez créer vos recettes de cuisine pour générer votre liste de courses.

Pour cela vous allez ici dans le sous-module Recettes de cuisine. Vous cliquez sur le bouton Action en haut à droite puis Ajouter une recette.

Une pop-up s'ouvre. Remplissez le nom de la recette, la durée de préparation/cuisson (facultatif), un commentaire (facultatif), un lien vers la recette par exemple (facultatif).

Enregistrez.

Pour ajouter des ingrédients, cliquez sur le nom de la recette et cliquez sur le bouton Action puis Ajouter un ingrédient

Choisissez l'ingrédient à ajouter, l'ordre (correspond à sa place dans la recette, si vous voulez qu'il soit en premier mettez 1, en 2ème 2, etc.), la quantité de cet ingrédient (en fonction de l'unité que vous aurez choisie dans le listing des ingrédients) et un commentaire (facultatif, par exemple introduire le lait petit à petit).

Pour imprimer la recette, cliquez sur le bouton Impression > Recette PDF

Créer ma liste de courses

Pour créer vos listes de courses, allez dans le sous-module Listes de courses, vous cliquez sur le bouton Action en haut à droite puis Ajouter une liste.

Une pop-up s'ouvre.

Attribuez un nom à votre liste de courses et une date.

Cliquez sur le nom de la liste de courses et vous pouvez ajouter une recette ou un ingrédient à votre liste en cliquant sur le bouton Action.

• Ajouter un ingrédient : vous permet d'ajouter des ingrédients qui ne sont pas dans les différentes recettes (bouteilles d'eau, jus de fruits, aluminium...). Choisissez l'ingrédient et la quantité souhaitée.
  • Ajouter une recette : ajoutez les recettes souhaitées et la liste de courses se calcule automatiquement. Choisissez la recette et la quantité. Si par exemple vous ajoutez la recette de la pâte à crêpes qui est pour 15 crêpes et que vous voulez en faire 30 vous mettez 2 en quantité.

En bas de la page, vous retrouverez la liste de courses dynamique. Pour l'imprimer, cliquez sur le bouton Impression >  Liste de courses PDF ou XLS (Excel).